Policy Privacy e Cookie

 

Informativa per il trattamento dei dati personali raccolti durante la navigazione degli utenti

Premessa

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo n. 679/2016 e dell’art. 122 del Dlgs. 196/2003, la DE LEO FUND ONLUS, in qualità di “Titolare” del trattamento, è tenuta a fornirle informazioni in merito all’utilizzo dei suoi dati personali. In questo documento si fa  riferimento al trattamento dei dati personali dei soggetti che lo consultano.

La presente informativa è destinata a tutti gli  utenti  che interagiscono con il Portale www.deleofund.org , ed in particolare:

– a coloro che navigano senza effettuare alcuna registrazione;

– a coloro che si registrino ed usufruiscono dei servizi offerti online tramite il Portale.

La presente informativa è resa solo per il Portale www.deleofund.org e non anche per altri siti consultati dall’utente tramite link contenuti nel presente sito. Il Titolare  non risponderà in alcun modo del trattamento illegittimo dei dati dell’utente eventualmente effettuato da soggetti terzi.

 

2. Identità e dati di contatto del titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati personali di cui alla presente informativa è DE LEO FUND ONLUS con sede in Padova  (Italia), Via Riviera Mugnai – 8 – CAP 35137
raggiungibile anche mediante: Tel 049 – 8766309 | e-Mail numeroverde@deleofundonlus.org.

 

Responsabili del trattamento

Il Titolare può avvalersi di soggetti terzi per l’espletamento di attività e relativi trattamenti di dati personali di cui mantiene la titolarità. Conformemente a quanto stabilito dalla normativa, tali soggetti assicurano livelli esperienza, capacità e affidabilità tali da garantire il rispetto delle vigenti disposizioni in materia di trattamento, ivi compreso il profilo della sicurezza dei dati.

Soggetti autorizzati al trattamento
I dati personali sono trattati da personale interno previamente autorizzato  a cui sono impartite idonee istruzioni in ordine a misure, accorgimenti, modalità operative per assicurare il massimo livello di tutela  dei diritti e libertà personali dei soggetti che richiedono i servizi messi a disposizione dal Titolare.

Finalità e basi giuridiche del trattamento dei dati personali

I dati di natura personale forniti saranno trattati, nel rispetto delle condizioni di liceità ex art. 6 del Reg. UE 2016/679, per le seguenti finalità:

– i dati di navigazione degli utenti verranno utilizzati al solo fine di ottenere informazioni statistiche sull’utilizzo del sito web; a tal fine la base giuridica del trattamento è il contratto in essere con il Responsabile esterno provider di servizi internet Aruba Spa

– attività di partecipazione a forum, chat line, newsletter, messaggi tipo Sms (Short Message Service), contatti  o di altro tipo; per tali finalità la base giuridica del trattamento è il consenso da parte del soggetto interessato fino a sua revoca.

 

Tipologia di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei siti web dell’Ente acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono trattati anche allo scopo di:

  • ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.)
  • controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web persistono per un tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono raccolti e successivamente trattati.

 

Dati forniti dall’utente

Il conferimento dei dati personali da parte dell’utente è facoltativo, ma esso è necessario affinché l’utente stesso possa attivare e utilizzare lo strumento prescelto (forum, chat,..) e precisamente per  soddisfare la sua esigenza nell’ambito delle funzionalità offerte dal Portale. In tutti i casi, prima di procedere all’attivazione di un determinato servizio, sarà fornita nelle pagine relative ai singoli servizi offerti, idonea informativa e, ove necessario, sarà acquisito il relativo consenso alla raccolta e al trattamento dei dati personali. Il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati personali, in quanto necessari per l’esecuzione della prestazione richiesta  impedirebbe all’utente di soddisfare la sua esigenza. Il mancato, parziale o inesatto conferimento dei dati personali facoltativi non necessari, non comporta alcuna conseguenza nel senso che il servizio non produce gli effetti desiderati dall’utente medesimo.

 

Cookie policy

Il Sito “deleofund.org” utilizza i Cookie per rendere i propri servizi semplici e efficienti per l’utenza che visiona le pagine di “deleofund.org”. Gli utenti che visionano il Sito, vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso, che siano computer e periferiche mobili, in piccoli file di testo denominati “cookie” salvati nelle directory utilizzate dal browser web dell’Utente. Vi sono vari tipi di cookie, alcuni per rendere più efficace l’uso del Sito, altri per abilitare determinate funzionalità.

Analizzandoli in maniera particolareggiata i nostri cookie permettono di:

  • memorizzare le preferenze inserite;
  • evitare di reinserire le stesse informazioni più volte durante la visita quali ad esempio nome utente e password;
  • analizzare l’utilizzo dei servizi e dei contenuti forniti da deleofund.org per ottimizzarne l’esperienza di navigazione e i servizi offerti.

 

Tipologie di Cookie

Cookie tecnici

Questa tipologia di cookie permette il corretto funzionamento di alcune sezioni del Sito. Sono di due categorie: persistenti e di sessione:

  • persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata
  • di sessione: vengono distrutti ogni volta che il browser viene chiuso

Questi cookie, inviati sempre dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser (inficiando così la visualizzazione delle pagine del sito).

Cookie analitici

I cookie in questa categoria vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito. “Il Titolare userà queste informazioni in merito ad analisi statistiche anonime al fine di migliorare l’utilizzo del Sito e per rendere i contenuti più interessanti e attinenti ai desideri dell’utenza. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima sull’attività dell’utenza e su come è arrivata sul Sito. I cookie analitici sono inviati dal Sito Stesso o da domini di terze parti.

Tali dati non permettono di identificare personalmente l’utente perché vengono automaticamente “anonimizzati” prima di essere elaborati dal software di analisi statistica degli accessi web.

A norma dell’art. 122 del Codice per la protezione dei dati personali e del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali relativo all’“Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookies” dell’8 maggio 2014, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014, il Titolare può installare nel browser degli utenti i cookies tecnici essenziali per il corretto funzionamento di un sito web, nonché quelli analytics e di funzionalità sopra descritti, poiché assimilati dalla normativa a quelli tecnici, anche senza il preventivo consenso degli stessi, fermo restando l’obbligo di informativa.

In certi casi viene utilizzato anche il servizio di Google Analytics, che si avvale di cookie per effettuare analisi statistiche di monitoraggio sui visitatori, I dati vengono raccolti da Google Analytics in forma anonima (senza le ultime 3 cifre dell’indirizzo IP) e non vengono incrociati con altre informazioni in possesso di Google, pertanto questi cookie sono assimilabili a quelli tecnici e non necessitano del preventivo consenso degli utenti.

Per maggiori informazioni si può consultare la Guida di Google Analytics sulla “Salvaguardia dei dati”: https://support.google.com/analytics/answer/6004245

Google inoltre mette a disposizione un componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics, reperibile all’indirizzo:  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

Cookie di analisi di servizi di terze parti

Questi cookie sono utilizzati al fine di raccogliere informazioni sull’uso del Sito da parte degli utenti in forma anonima quali: pagine visitate, tempo di permanenza, origini del traffico di provenienza, provenienza geografica, età, genere e interessi ai fini di campagne di marketing. Questi cookie sono inviati da domini di terze parti esterni al Sito.

Cookie per integrare prodotti e funzioni di software di terze parti

Questa tipologia di cookie integra funzionalità sviluppate da terzi all’interno delle pagine del Sito come le icone e le preferenze espresse nei social network al fine di condivisione dei contenuti del sito o per l’uso di servizi software di terze parti (come i software per generare le mappe e ulteriori software che offrono servizi aggiuntivi). Questi cookie sono inviati da domini di terze parti e da siti partner che offrono le loro funzionalità tra le pagine del Sito.

Cookie di profilazione

Sono quei cookie necessari a creare profili utenti al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente all’interno delle pagine del Sito.

Per tutte le altre tipologie di cookie il consenso può essere espresso dall’utente con una o più di una delle seguenti modalità:

  • mediante specifiche configurazioni del browser utilizzato o dei relativi programmi informatici utilizzati per navigare le pagine che compongono il Sito
  • mediante modifica delle impostazioni nell’uso dei servizi di terze parti

Entrambe queste soluzioni potrebbero impedire all’utente di utilizzare o visualizzare parti del Sito.

Al momento il Titolare non si avvale di tali cookies e non procede ad alcuna profilazione degli utenti che utilizzano il portale. Altrimenti non può garantire per le attività espletate da altri siti raggiungibili mediante link  presenti nel proprio sito.

Siti Web e servizi di terze parti

Il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy che può essere diversa da quella adottata da deleofund.org e che quindi non risponde di questi siti.

 

Elenco cookie

CookieDominioScadenzaCookie terze partiCookie permanenteCookie di sessioneDescrizione
__zlcmid.deleofund.org325 giorni Cookie permanente  
_gid.deleofund.org   Cookie di sessione 
_ga.deleofund.org690 giorni Cookie permanente  
AWSALBwww.deleofund.org   Cookie di sessione 
__cfduid.zopim.com325 giorniCookie terze partiCookie permanente  
_gat.deleofund.org   Cookie di sessione 
SHRID.deleofund.org  Cookie permanente  

Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser

Se desideri approfondire le modalità con cui il tuo browser memorizza i cookies durante la tua navigazione, ti invitiamo a seguire questi link sui siti dei rispettivi fornitori.

 Mozilla Firefoxhttps://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Google Chromehttps://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Internet Explorerhttp://windows.microsoft.com/it-it/windows-vista/block-or-allow-cookies
Safari 6/7 Maverickshttps://support.apple.com/kb/PH17191?viewlocale=it_IT&locale=it_IT
Safari 8 Yosemitehttps://support.apple.com/kb/PH19214?viewlocale=it_IT&locale=it_IT
Safari su iPhone, iPad, o iPod touchhttps://support.apple.com/it-it/HT201265

Se il browser utilizzato non è tra quelli proposti, selezionare la funzione “Aiuto” sul proprio browser per trovare le informazioni su come procedere.

Attivare la modalità di “navigazione anonima”

Si tratta di una tecnica indicata come Do-Not-Track (“DNT”) del segnale. Mediante questa funzione disponibile ormai in tutti i browser, è possibile navigare in Internet senza salvare alcuna informazione sui siti e sulle pagine visitate. Tuttavia, pur attivata tale funzionalità, i dati di navigazione possono essere registrati e conservati dai gestori dei siti web e dai provider di connettività.

Non vi è attualmente uno standard universalmente accettato per ciò che una società deve fare quando un segnale di DNT è rilevato. Quando  uno standard definitivo verrà stabilito, si procederà a valutare il modo con il quale si potrà rispondere opportunamente a questi segnali. Per informazioni più dettagliate circa i cookie relativi alle tecnologie  Do-Not-Tracking, si invita a visitare il sito Web www.allaboutcookies.org o https://allaboutdnt.com.

Link a siti esterni

Il portale del Titolare  contiene collegamenti ipertestuali detti “link”: i siti esterni raggiungibili tramite link sono sviluppati e gestiti da soggetti sui quali la Fondazione non ha alcuna titolarità né controllo e non è in alcun modo responsabile circa contenuti, qualità, accuratezza e servizi offerti. La visita e l’utilizzo dei siti consultati dall’utente tramite link, quindi, è rimessa esclusivamente alla totale discrezionalità e responsabilità dell’utente utilizzatore. Si ribadisce che il presente documento di informazioni non è reso per  altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

In particolare si fa riferimento ai servizi di :

I servizi di gestione delle donazioni permettono attraverso  questo Sito Web di trattare pagamenti tramite carta di credito o altri strumenti. I dati utilizzati per il pagamento vengono acquisiti direttamente dal gestore del servizio di pagamento richiesto senza essere in alcun modo trattati da questo sito. PayPal è un servizio di pagamento fornito da PayPal Inc., che consente all’Utente di effettuare pagamenti online. Sono raccolti i dati necessari alla transazione e si deve far riferimento alla privacy policy del servizio:

https://www.paypal.com/webapps/mpp/ua/privacy-full

 

Destinatari dei dati personali

I suoi dati personali non sono oggetto di comunicazione o diffusione.

 

Trasferimento dei dati personali a Paesi extra UE

I suoi dati personali non sono trasferiti al di fuori dell’Unione europea.

 

I suoi diritti

Nella sua qualità di interessato, si ha diritto:

  • di accesso ai dati personali;
  • di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano;
  • di opporsi al trattamento;
  • revocare consensi  precedentemente espressi;
  • di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali

come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

Italiano